INGREDIENTES:
1/2 Kg DE HARINA PANADERA DE GRAN FUERZA
1/2 Kg DE HARINA FLOJA
400 Ml DE AGUA
15 G DE SAL
160 G DE AZÚCAR
40 G DE LECHE EN POLVO
120 G DE HUEVOS
40 G DE MANTEQUILLA
50 G DE LEVADURA
350G DE MANTEQUILLA PARA LAS VUELTAS,( PUEDE SUSTITUIRSE POR MARGARINA O MANTECA DE CERDO, PERO EL RESULTADO ES MENOS DELICADO AL PALADAR).
ELABORACIÓN
1.- Comenzaremos por pesar correctamente todos
los ingredientes.
2.- A continuación ponemos en la
amasadora el agua, la sal y el azúcar, y hacemos un fresado a velocidad 1. Unos minutos después incorporamos la harina y el
mejorante, y continuamos con el fresado para homogenizar la masa consiguiendo que todos los ingredientes queden perfectamente homogenizados e integrados.
3.-A los 3 minutos aproximadamente colocamos velocidad 2 para proceder al amasado propiamente dicho.
5. Cuando la
masa ya esté despegada de las paredes de la amasadora, incorporaremos la
mantequilla o margarina cortada en dados y enharinada.
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COMPROBACIÓN DE LA CORRECTA FORMACIÓN DE LA RED DE GLUTEN EN LA MASA DE CROISSANTS |
6.- Cuando ésta haya sido
absorbida en su totalidad por la masa comprobamos que la red de gluten se ha formado correctamente. para ello procedemos como en la receta del pan, con las manos impregnadas de harina tomaremos una pequeña porción de masa y la estiraremos hasta formar un velo fino y resistente. Este es el momento idóneo para poner la levadura.
7.- Dejamos amasar por 3 ó 4
minutos y sacamos de la amasadora.
8. -Bolear la masa en un solo
bloque para a continuación aplanarla y desgasificarla.
9.- Pasar el rodillo, teniendo en
cuenta si vamos a laminar a mano o a máquina.
- A mano: Poner la masa en forma
de cruz, con más grosor en el centro para poner el plastón de mantequilla y
trabajarlo como el hojaldre.
- A
máquina: Estirar la masa en forma
rectangular con ayuda del rodillo y envolver con ella la lámina de mantequilla que previamente habremos trabajado con el rodillo para darle plasticidad, ya que siempre hemos de partir de mantequilla conservada a temperaturas entre los 10 y 5ºC
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GOLPEAR LA MANTEQUILLA PARA INFERIRLE PLASTICIDAD |
10.- Pasar la masa por la laminadora desde el punto
más separado de los rodillos ( + a la derecha) hasta ir dejando los rodillos
más juntos para conseguir disminuir el grosor de la misma progresivamente.
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SEÑALADOR DE LA DISTANCIA ENTRE LOS RODILLOS DE LA LAMINADORA |
Hacerle 4 pliegues simples, ayudándonos con
harina, para que no se pegue a los rodillos de la laminadora. Y observando
que la mantequilla con el trabajo que realizamos no se ablande demasiado,
sino seria necesario meterla en la nevera unos 20 minutos entre plegado y
plegado.
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VOLTEADO DE LA MASA DE HOJALDRE Y ESTIRADO EN LA LAMINADORA |
12.- Continuar pasando la masa hasta que tenga
un grosor de unos 5 mm. Y proceder al corte de los croissants.
13. -Para ello hacer un rectángulo de donde
cortaremos triángulos de 8 centímetros de base por 20 de altura.
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CORTAR RECTÁNGULOS DE 8 POR 20 CMS |
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14.-PRACTICAR UN CORTE EN DIAGONAL |
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15.-COLOCAR LOS RECTÁNGULOS CON LA BASE HACIA NOSOTROS |
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16.-SI SE DESEA PONER UN PUNTO DE CREMA DE CACAO O PASTELERA CON AYUDA DE LA MANGA PARA OBTENER CROISSANTS RELLENOS |
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17.-ENROLLAR SOBRE SI MISMOS |
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18.-COLOCAR EN UNA LATA DE HORNO TENIENDO LA PRECAUCIÓN DE QUE HAYA BASTANTE SEPARACIÓN ENTRE ELLOS, PUES AUMENTARÁN SU VOLUMEN AL DOBLE Y PUEDEN PEGARSE. SIEMPRE CON EL VÉRTICE DEL TRIÁNGULO INICIAL HACIA ABAJO. | | | | | | | | | | | | |
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19.- Fermentar en cámara a 30ºC y
75% de humedad durante ½ hora aproximadamente o hasta que hayan doblado su
volumen.
20.- Pintar con huevo y un chorreón de nata bien mezclados e introducir al
horno de solera con entrada a 240ºC y bajada a 200ºC con tiro cerrado.
21.-Abrir el
tiro unos minutos antes de que estén totalmente horneados para eliminar exceso de humedad y conseguir un hojaldre bien crujiente.
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22.- DEJAR ENFRIAR EN EL LATERO Y LISTOS!!!!!!!!!!! |
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2 comentarios:
Deben de estar crujientisimos. Perfectamente explicado. Muchas gracias por tus formulas.
mercedes muy chulo tu blogspot, con muchas ganas de ver mas recetas tuyas y de volver hacer un curso contigo, espero volver a vernos pronto un saludo Desiree
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